잡학다식

중국차 챠오샨 차(潮汕茶)

끄억 2021. 4. 28. 21:02
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전에 올렸던 글이 아직 좀 남아서 가져와서 올리겠습니다~

blog.naver.com/kebljw123/221747172249

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공부차에 대해서는 차오샨(潮汕)사람에게, 마라훠궈(麻辣火锅)에 대해서는 쓰촨(四川)사람에게, 꼬치(烧烤)에 대해서는 동베이(东北)사람에게(工夫茶之于潮汕人, 就像麻辣火锅之于四川人, 烧烤架之于东北人) 라는 합니다.

 

차오샨(潮汕)은 차오저우(潮州), 샨터우(汕头), 제양(揭阳) 이 세 곳이 합쳐진 지역입니다.

한국의 마산, 창원, 진해가 합쳐진 창원시라고 생각하시면 될 듯합니다. 

 

공부차(功夫茶)는 광저우(广州), 푸젠(福建)지역 차오저우(潮州)에서 차를 마시는 일종의 방법이라고 합니다. 공부차(功夫茶)의 유래가 투차(斗茶)에 있다고 하니 또롱님의 투차 다음 편으로 준비했습니다~

 

차오샨 사람에겐 공부차는 빠질 수 없는 삶 일부분이라고 합니다. 그렇다면 챠오샨 지역 사람들은 얼마나 차를 좋아할까?

 

이렇게 마라톤 대회에 참가한 사람들도 물 대신 이렇게 차를 찾고,

환경이 열악해도 환경을 만들어서 차를 즐기는 사람들이 바로 챠오샨 사람들이라고 합니다.

功夫차? 아니면 工夫茶?

공부차는 차를 우려내는 일종의 방식입니다. 근데 중국어에서 공부(功夫)는 쿵후의 뜻도 있기에 괜히 좀 색다른 느낌이 있는듯합니다. 하지만 실상은 전통적으로 우롱차(乌龙茶)를 생산했던 민난(闽南)지역, 챠오샨지역의 방언에서는 功夫를 工夫라 말한다고 합니다. 

 

과거 수많은 푸젠 사람들이 이 광둥의 챠오샨지역으로 이주했고, 이 두 지역의 방언은 굉장히 비슷하다고 합니다. 그리고 이 지역 방언에서 工(gōng)을 gāng이라고 발음해 시간을 묘사하는 곳에 쓰였다고 합니다. 

 

* 功夫라는 단어에도 시간이라는 뜻이 있지만, 工夫가 여가 시간에 더욱 가까운 시간을 뜻한다.


>>>> 푸젠성의 농민이 전통 우롱차인 황진꾸이(黄金桂)를 제작하는 모습

챠오샨 사람들이 즐겨 마시는 차가 바로 푸젠에서 많이 나는 우롱차였다고 합니다. 우롱차는 명나라 중후반기에 발명된 반발효차로 홍차와 녹차 등과 비교했을 때 그 향이 엄청나게 돋보인다고 합니다. 옛날 사람들은 이 우롱차의 향을 더 돋보이게 차를 내리는 방법을 찾다 찾은 게 바로 이 공부차라고 합니다. 공부차는 푸젠 북부의 우이(武夷)지역에서 유행하기 시작했고, 이 유행이 민난, 챠오샨지역으로 넘어왔다고 합니다.

향이 짙은 챠오샨 펑황단총(凤凰单丛)

챠오샨 지역의 사람들이 푸젠의 차만 마셨던 것은 아닙니다. 챠오샨 본인 지역의 차를 즐기기도 했는데요. 바로 펑황단총 입니다. 

펑황단총의 앞 두 글자 펑황의 의미는 챠오샨 지역 북쪽에 펑황산(凤凰山)이 있는데 여기서 생산된다는 의미입니다. 이 지역은 풍토가 독특해 생산되는 차의 향이 아주 짙은 특징이 있다고 합니다.

                                       봉황산

그리고 뒤 두 글자 단총의 의미는 한그루에서만 나오는 다는 뜻입니다. 챠오샨 지역 사람들은 아주 정교함을 고집했다고 합니다. 청나라 동쯔(同治), 광쉬(光绪)년에는 더 좋은 차를 마시기 위해 차나무 한 그루에서만 찻잎을 채집하고, 찻잎을 만들고, 팔았다고 합니다. 그 이유는 나무마다 나오는 찻잎의 향이 다르기에 기술이 부족했던 과거의 경우 향이 섞이는 것을 방지하기 위해 한 그루에서만 채집했다고 합니다.


               펑황산의 아주 오래된 차나무

챠오져우(潮州)에서 차를 차미(茶米)라고 부른다고 합니다. 이 단어만 봐도 이 지역 사람들이 차를 얼마나 좋아하는지 알 수 있는듯합니다. 

차는 70%까지만, 30%는 정으로

청두지역의 집집마다 마장(麻将)대가 있듯, 챠오샨 사람들의 집에는 다기(茶具) 한 벌이 있다고 합니다. 이 다기는 아무리 화려하더라도 사이즈가 아주 작다고 합니다.

챠오샨의 다기(茶具) 

챠오샨 사람들은 차를 내릴 때 대개 사이즈가 아주 작은 멍천후(孟臣壶), 까이완(盖碗)을 많이 사용하고, 크기가 작아야 향이 짙게 남아있어 차를 마시는 잔도 작은 것을 사용한다고 합니다. 그리고 내를 내리면 내린 차는 꼭 남김없이 다 따라 마셔야 한다고 합니다. 챠오샨에서 차를 마신다는 것은 단순한 갈증을 해소하기 위한 해동이 아닌 사람과 사람 사이의 교감을 의미한다. 

차를 잘 마시지 않으면 친구도 없고, 장사는 꿈도 못 꾼다.(不努力喝茶,就会没有朋友,还没有生意可做) 라는 말이 아마 가장 이 상황을 가장 잘 설명한 한 구절인듯하다.

거리에서 차를 즐기는 챠오샨 사람들

공부차는 대개 자리에 몇 명이 있건 3개의 잔만을 놓고 마신다고 한다. 자신의 컵이 따로 있는 게 아닌 돌아가면서 3개의 잔으로 돌려 마시는 것이다. 잔이 비었으면 끓는 물로 한 번 헹구고 다음 사람이 마시게 됩니다. 이를 현지 말로 “食nuá烧康挂”라고 하는데 이 말의 뜻은 서로의 침을 마셔야 서로 친해지고 정이 오고 간다 라고 합니다. 

우리나라에서는 술잔으로 이렇게 하는데 신기하네요.

공부차의 표준 찻 잔수

공부차를 내리는 방법을 16개의 사자성어로 표현 할 수 있습니다. 

  1. 비구영객(备具迎客): 다기들을 준비하고 손님을 맞다.
  2. 관상가명(观赏佳茗): 찻잎을 손님에게 보여준다.
  3. 맹신린림(孟臣淋霜): 찻 주전자에 뜨거운물을 붓는다.
  4. 오룡입궁(乌龙入宫): 우롱차를 찻 주전자에 넣는다.
  5. 현호고충(悬壶高冲): 찻 주전자에 물을 높이 들고 붓는다.
  6. 춘풍불면(春风沸面):찻 주전에서 찻 향이 난다.
  7. 추포추미(推泡抽尾):물방울과 거품을 없앤다
  8. 중세선안(重洗仙颜): 첫번째 차를 내린 물을 버린다.

중세선안의 경우 차를 한 번 씻어주는 것인데요. 차를 만들때 사람들이 발로 밟아서 만들게 되는데 이때 혹시 모를 이물질이나 더러운것들을 씻어주는 것 입니다.

안시우롱차(安溪乌龙茶)를 만드는 과정

  1. 약침출욕(若琛出浴): 찻잔을 따듯하게 한다.
  2. 관공순성(关公巡城): 차를 순서대로 농도가 균일하게 찻잔에 따른다.
  3. 한신점병(韩信点兵): 마지막 한 방울까지 다 따라낸다.

차를 따를 때도 4가지 원칙이 존재하는데요.  바로 저(低), 쾌(快), 균(均), 진(尽)입니다. 차를 낮고 빠르게 따라야 향을 보존할 수 있고, 모두 균등하게 따라야하며 마지막 한 방울까지도 다 따라야 남아있는 차가 다음 차의 맛을 영향을 줄 수 있기에 그렇습니다.

10번째 관공순성과 11번째 한신점병이 균을 맞추기 위한 방식입니다. 

관공순성

한신점병

  1. 삼룡호정(三龙护鼎): 손가락 세개로 잔을 든다.
  2. 관상탕색(观赏汤色): 찻물을 살핀다.
  3. 희문유향(喜闻幽香): 찾잔을 코 앞까지 들어올려 잔을 움직여 향을 맡는다.
  4. 세품가명(细品佳茗): 차를 3회로 나눠 마신다.
  5. 중상여운(重殇余韵): 차에 남은 향을 즐긴다.

사실 위 16가지 사자성어는 챠오샨 사람들은 잘 알지 못하고 타지 사람들이 이렇게 많이들 부른다고 합니다. 챠오샨 사람들은 차는 이렇게 마셔야 한다는 걸 어릴 적부터 눈으로 보고, 몸으로 배웠기에 다른 말이 필요 없는 게 아닐까 생각이 들게 합니다.

*집에 우롱차는 없지만, 찬장에 굴러다니는 둥굴레차로 느낌이라도 한 번 내봐야겠어요.ㅎㅎ

 

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